Интервью можно давать по-разному: устроившись в кресле родного офиса, за чашечкой кофе на летней веранде уютного кафе, в такси по дороге в аэропорт или вообще не отрываясь от домашних дел — по телефону или интернету. А можно пригласить журналиста на спортивно-дрессировочную площадку в Чертаново, одолжить его обувь, чтобы показать, как мастерски работают собаки на «выборке вещи». Позволить ему насладиться блестящей работой ринговых фигурантов и разрешить повсюду сопровождать старшего инструктора Любовь Галушка (руководителя СДП «Чертаново»), которая с удовольствием, почти не отрываясь от дрессировочного процесса, рассказывает, чем сегодня живёт знаменитая столичная площадка.
Чертановская площадка у многих собаководов связана с первыми соревнованиями по Большому рингу. Интерес к этой дисциплине по-прежнему высокий?
— Большой ринг начинался действительно у нас. Ольга Валентиновна Савина, прежний руководитель СДП «Чертаново» (к сожалению, рано ушедшая из жизни), не только создала площадку, но и с Иваном Затевахиным и другими соратниками участвовала в разработке нормативов новой дисциплины. С её помощью шлифовались первые правила соревнований по Большому рингу, закреплялись основы судейства. В одних из первых соревнованиях с доберманом участвовала и я сама (мы заняли третье место). Несколько лет назад появилась традиция проводить соревнования по Большому рингу — Мемориал «Памяти Ольги Савиной».
Большой ринг очень популярен. Одни владельцы специально приходят к нам ради этой дисциплины. другие, увидев, насколько зрелищен Большой ринг, втягиваются в него в процессе занятий другими видами. Другое дело, что не каждой собаке даётся этот вид спорта. Животное должно обладать сильным характером, крепким здоровьем и иметь склонность к борьбе.
В таком случае что можете предложить владельцам и их собакам, которым не по зубам этот вид спорта, а желания заниматься и совершенствоваться ничуть не меньше?
— У тех, кому не по силам Большой ринг, есть возможность достигнуть успеха в разных дисциплинарных нормативах. На нашей площадке можно заниматься с собакой ОКД-ЗКС, IPO, пройти курс послушания, ВН, освоить цирковую программу. Скоро начнём практиковать мондьоринг. В планах — занятия по аджилити, которое интересно многим собаководам.
Отсев по породному признаку четвероногим ученикам не грозит? Всё равно найдётся спортивная дисциплина, которая подойдёт и собаке, и хозяину?
— Конечно. Более того, в последнее время заниматься на площадку приходят с собаками и мелких пород — Йорками, шпицами, джек-рассел-терьерами. Кроме того, приводят и собак «с характером» — хаски, акита-ину, сиба-ину, биглей. Как правило, они осваивают послушание. Собака может заниматься у нас с трёх-четырёх месяцев — мы предлагаем специальные курсы для щенков.
Какую цель чаще всего преследует хозяин: чтобы собака достойно вела себя в условиях городской жизни или стала активным участником различных соревнований?
— На мой взгляд, тех, кто грезит о грамотах и призах, хочет выступать на соревнованиях, — меньшинство. Занятия с собакой — это трудоёмкий процесс, который отнимает много времени. Чаще всего хозяин хочет научиться управлять собакой в городе, нормально существовать с животным в квартире и т.д. Бывает, что нужно избавить собаку от агрессии, которую она проявляет по отношению к чужим людям, или вмешаться в её тандем с владельцем, которого она
планомерно прогибает под себя. Каждый случай — это индивидуальная работа, которая предполагает труд обоих: человека и собаки. Площадка и условия города — две разные вещи. Тем не менее мы обучаем «слушать» собак на площадке, а хозяин учится применять эти навыки в условиях города. Поэтому многое будет зависеть от владельца — его стремления научиться решать возникшие проблемы уже «на месте ». Словом, у хозяина и собаки должна быть полная гармония в отношениях. (Смеётся.)
Что вам интереснее: готовить собаку под норматив или обучать её бытовому послушанию?
— Лично мне — первое. Потому что в нормативе чётко прописано, что собаке следует делать: она должна выйти на испытание, владелец должен увидеть результат своего труда. В послушании же всё размыто: собака вроде бы рядом ходит, а умеет ли она ещё что-то не совсем понятно.
А какой вид занятий — индивидуальный или групповой — позволит добиться максимального результата?
— Они оба эффективны. Всё зависит от пожеланий владельца и особенностей собаки. Бывают животные, склонные к аффектам. Например, у собаки панический страх любых звуков, боязнь других собак, чрезмерная агрессия. В этом случае заниматься лучше индивидуально. А вообще, на одного нашего инструктора приходится не больше десяти собак — важно не количеством брать, а отвечать за качество своей работы.
Используете ли вы в дрессировочной работе опыт зарубежных инструкторов: может быть, устраиваете мастер-классы с участием зарубежных гуру?
— В своё время мы приглашали Ганса Баденмайера — на площадке проходили семинары с его участием. Сейчас с несколькими спортсменами сами едем на семинар во Францию — хотим поближе познакомиться с французским рингом и мондьорингом. Зарубежный опыт всегда интересен.
Близкое расположение к дому — по-прежнему один из решающих факторов при выборе площадки хозяином?
— У всех по-разному. Многие, конечно, дорожат временем и не хотят тратить его на дорогу. Но есть и такие владельцы, которые отдают предпочтение инструкторам конкретной площадки, где бы она ни находилась. Например, у нас есть люди, которые занимаются у нас уже много лет: когда-то начинали с первой собакой, а сейчас продолжают с третьей…
Конкуренция между спортивно-дрессировочными площадками имеет место?
— Конечно. И командные соревнования как нельзя лучше помогают увидеть подготовку спортсменов той или иной площадки. Поэтому делаем всё, чтобы поддерживать высокий уровень как спортсменов, так и инструкторов и фигурантов. Думаю, получается: например, многих наших ринговых фигурантов — Андрея Чаадаева, Виктора Галушку — судьи неоднократно признавали лучшими на различных состязаниях.
Не было ли опасения, что при смене лидера площадки (Ольга Савина трагически ушла из жизни в 2007 году. — Прим. ред.) произойдёт смена инструкторского состава, которая повлечёт за собой и уход многих спортсменов?
— Частично смена состава действительно произошла, но, думаю, не поэтому. Подросло новое поколение инструкторов, готовых к работе. Так сложилось, что после смерти Ольги Валентиновны площадку возглавила я: учебная работа не могла останавливаться, нужно было решать организационные вопросы. Вскоре мы пережили пожар… Не скажу, что реанимировать площадку было легко, но в любом деле, как известно, есть свои сложности.
А вы всегда хотели связать жизнь с дрессурой?
— Животных я любила с детства — с пяти лет приносила домой щенков, котят, которых родители относили обратно на улицу. Помню, в одном из отделений моего письменного стола несколько часов посчастливилось пожить… коту. (Улыбается.) На каком-то этапе родители согласились на кошку, но этого мне было недостаточно — хотелось собаку. При этом я много занималась с чужими животными — ездила с ними на площадки, например в Люблино. Потом поступила в приборостроительный техникум, затем — в приборостроительный институт. И параллельно всё время занималась дрессурой, училась у Валерия Варлакова, затем работала в организованной им же Школе профессиональной дрессировки. Когда окончила институт (обязательства перед родителями были выполнены) и уже работала по специальности, пришла к начальнику и сказала, что хочу уволиться. Он, зная о моём увлечении дрессировкой, попал в точку: «Пойдёте крутить хвосты собакам?» — «С превеликим удовольствием!» — ответила я и была, наверное, самой счастливой, когда уволилась. С 2001 года работала на площадке в Химках, а в 2003-м перешла на Чертановскую площадку.
Публикация в журнале «Мой друг СОБАКА»